Olives

La section olives a pour objet l’indemnisation des coûts et pertes causées par des organismes nuisibles aux oliviers sur le territoire métropolitain.

Les fondateurs de la section sont l’AFIDOL et le SIDOC.

Le risque principal pour les cultures d’oliviers à ce jour est la bactérie Xylella fastidiosa.

La part professionnelle des indemnisations (35%) est assurée par:

  • Les cotisations à la section olives: collectées par la CCMSA sur la base du code d’activité 0126Z “cultures oléicoles” et donc le montant est de 80€ pour les productions principales et 50€ pour les productions secondaires.
  • La cotisation à la section commune

Les pertes éligibles sont celles causées par la lutte contre les organismes nuisibles règlementés de catégorie 1 ou 2 et par la maladie elle-même.

La principale maladie de catégorie 1 faisant l’objet d’un plan de lutte et de surveillance au niveau national est Xylella fastidiosa.

Exemples de coûts et pertes fréquemment rencontrés pour les cultures pérennes:

  • Pertes liées à la destruction des végétaux
  • Pertes de rendement ou de production
  • Pertes liées à la taille des végétaux
  • Pertes liées au confinement des végétaux, à la perte du PPE, au déclassement commercial, etc
  • Coûts de lutte et traitements obligatoires

Les conditions techniques

Pour prétendre à une indemnisation par la section olives, le producteur doit:

  • Etre affilié à la section olives
  • Etre affilié à la section commune
  • Avoir respecté la règlementation sanitaire et le cahier des charges