Le cahier des charges

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Cahier des charges technique des mesures préventives et de surveillance réalisées en production porcine à l’encontre de certaines Maladies

Maladie

Mesures préventives

Mesures de surveillance

Fièvre Aphteuse

Contrôles des échanges intra UE et importations d’animaux vivants avec garanties sanitaires certifiées par des certificats vétérinaires Déclaration de toute suspicion clinique

Fièvre charbonneuse

 

Contrôles des échanges intra UE et importations d’animaux vivants avec garanties sanitaires certifiées par des certificats vétérinaires

Déclaration de toute suspicion clinique

Rage

 

Contrôles des échanges intra UE et importations d’animaux vivants avec garanties sanitaires certifiées par des certificats vétérinaires

Déclaration de toute suspicion clinique

Stomatite vésiculeuse

 

Contrôles des échanges intra UE et importations d’animaux vivants avec garanties sanitaires certifiées par des certificats vétérinaires

Déclaration de toute suspicion clinique

Maladie vésiculeuse du porc

 

Contrôles des échanges intra UE et importations d’animaux vivants avec garanties sanitaires certifiées par des certificats vétérinaires

Déclaration de toute suspicion clinique

Peste Porcine Africaine

 

Interdiction d’utiliser les déchets de cuisine et les eaux grasses

Obligation de mise en place de clôtures « étanches » aux sangliers dans les élevages en plein-air

Contrôles des échanges intra UE et importations d’animaux vivants avec garanties sanitaires certifiées par des certificats vétérinaires

Déclaration de toute suspicion clinique

Tuberculose

 

Contrôles des échanges intra UE et importations d’animaux vivants avec garanties sanitaires certifiées par des certificats vétérinaires

Déclaration de toute suspicion clinique

Maladie d’Aujeszky

Obligation de mise en place de clôtures « étanches » aux sangliers dans les élevages en plein-airContrôles des échanges intra UE et importations d’animaux vivants avec garanties sanitaires certifiées par des certificats vétérinaires Surveillance sérologique une fois par an dans les élevages de porcs en plein air et dans les élevages de sangliersSurveillance sérologique une fois par trimestre dans les élevages de sélection et de multiplication, et dans les CIADéclaration de toute suspicion clinique

Peste Porcine Classique

Interdiction d’utiliser les déchets de cuisine et les eaux grasses

Obligation de mise en place de clôtures « étanches » aux sangliers dans les élevages en plein-air

Contrôles des échanges intra UE et importations d’animaux vivants avec garanties sanitaires certifiées par des certificats vétérinaires

Surveillance sérologique une fois par an dans les élevages de sélection et de multiplication, et dans les CIASurveillance sérologique à l’abattoir par sondage sur les reproducteurs de réforme ;Déclaration de toute suspicion clinique

Trichinellose

GBPH Recherche de Trichine systématique à l’abattoir sur tous les porcs issus des élevages plein air et sur tous les animaux de réforme

Brucellose tous sérovars

Obligation de mise en place de clôtures « étanches » aux sangliers dans les élevages en plein-air

Contrôles des échanges intra UE et importations d’animaux vivants avec garanties sanitaires certifiées par des certificats vétérinaires

Surveillance sérologique à l’introduction et annuelle sur les verrats de Centre d’Insémination Artificielle (CIA)Déclaration de toute suspicion clinique

Par ailleurs, les éleveurs disposent du guide de bonne d’hygiène (GBPH) en élevage validé par la DGAL qui définit les pratiques à respecter pour préserver un bon niveau sanitaire.